Volver

CREACIÓN DE UN MERCADO AGROECOLÓGICO COMARCAL EN LA COMARCA DE ZAFRA-RÍO BODIÓN

 •  Alejandro Buzo Sin comentarios  •  ZAFRA - RÍO BODIÓN  •  COMERCIO DE PROXIMIDAD

Screenshot_2.jpg

Delegaciones territoriales

  • Zafra - Río Bodión

Municipios

  • Alconera
  • Atalaya
  • Feria
  • Zafra
  • Medina de las Torres
  • Valverde de Burguillos
  • Burguillos del Cerro
  • Valencia del Ventoso
  • Los Santos de Maimona
  • Puebla de Sancho Pérez
  • La Parra
  • La Morera
  • La Lapa
  • Fuente del Maestre
  • Calzadilla de los Barros

Coste estimado

32.000€

Descripción

Las cadenas cortas agroalimentarias son alternativas de mercado que implican proximidad geográfica, organizacional y social entre quienes producen y quienes consumen. Se caracterizan por reducir al mínimo la intermediación en sus intercambios, ofrecen productos cultivados y criados mediante prácticas agropecuarias sostenibles y promueven la construcción de relaciones de confianza entre productores y consumidores basadas en una comunicación cercana.

El proyecto pretende la puesta en marcha de un mercado agroalimentario comarcal de alimentos generados mediante sistemas de producción agroecológicos y transformación artesanal. Este mercado se situaría inicialmente en la localidad de Zafra, pero se contempla que la ubicación del mismo pueda cambiarse a otros municipios de la comarca de manera rotativa, y se organizaría un día al mes (en fines de semana).

A dicho mercado acudirán pequeñas productoras y productores de alimentos agrícolas y ganaderos de la comarca a vender sus productos, y puntualmente se invitaría a productoras/es de localidades cercanas a la comarca, si se viera necesario para cubrir algún producto que no se ofrezcan en ella.

Además, se va a optar porque en el torno del  mercado se genere un espacio de participación ciudadana. Por ello, haciéndolo coincidir con el mismo se organizarán actividades de información y sensibilización dirigidas al público infantil y adulto en temas relacionados con la producción agroecológica y artesanal, alimentación saludable, variedades y razas autóctonas, el cuidado del medio ambiente y del territorio y con el consumo consciente, justo y responsable.

El proyecto cubriría los costes de comunicación, organización, alquiler de puestos, montaje y desmontaje del mercado durante un período de 18 meses en los que se celebraría un mercado cada mes. También cubriría los costes de alquiler de una carpa y materiales para las actividades de sensibilización.

Problemas detectados

Se estima que el sistema alimentario mundial es responsable de alrededor de un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), solo superado por el sector de la energía. Y, además, es la principal fuente de metano y de pérdida de biodiversidad. Nuestros sistemas alimentarios contribuyen a los fenómenos meteorológicos extremos -y se están viendo afectados por ellos- asociados con el cambio climático, a la degradación de la tierra y la pérdida de la biodiversidad. Para hacer frente a estos desafíos es necesario un enfoque sistémico que aborde su alcance y dificultades de una manera integral y sostenible.

 

En este sentido, uno de los eslabones de la cadena alimentaria que más suma a la generación de estos GEI es el del transporte de alimentos. Por ello se hace fundamental recuperar las cadenas cortas agroalimentarias apostando por los comercios de cercanía y los productos locales.

Otra problemática que pretende abordar este proyecto es el de la baja rentabilidad de las huertas y las pequeñas explotaciones agropecuarias sobre todo debido a los bajos precios de venta en origen (especialmente en comparación con los altos precios de venta final al consumidor). Esto está provocando el abandono de muchas huertas y explotaciones y por ende un aumento del abandono de nuestros pueblos, especialmente por la gente más joven que no encuentra medios de vida en sus localidades.

Otro de los problemas frecuente al que nos enfrentamos en la comarca es la dificultad de encontrar productos frescos, de temporada, sin agroquímicos y de cercanía de manera habitual. Con este proyecto se quiere solventar en parte esta carencia y que la población pueda disfrutar de estos alimentos con total garantía.

Por último, el proyecto persigue una mayor concienciación de la población sobre cómo actuar localmente en un problema global como es el cambio climático, y la importancia de nuestras decisiones de consumo en la sostenibilidad ecológica, económica y social de nuestra comarca.

Beneficiarios del proyecto

Productores agroecológicos de la comarca Zafra Río Bodión y de otras comarcas de Extremadura.

Ciudadanos que adquieran sus productos en el mercado. 

Turistas y visitantes. 

Objetivos del proyecto

Con la puesta en marcha de este mercado agroecológico comarcal pretendemos:

  • Fomentar los mercados locales de productores y facilitar los circuitos cortos de comercialización de los productos ecológicos.
  • Promover una cultura agroecológica, sostenible y natural en torno al sistema Alimentario, la salud, el consumo y la nutrición.
  • Promover el conocimiento y conservación de nuestras variedades vegetales y de las razas autóctonas.

 

  • Apostar por una alimentación más responsable, saludable y creativa, así como por un consumo de proximidad y de temporada, poniendo en valor la gran diversidad y calidad de productos locales que poseemos.
  • Facilitar el acercamiento de los productores y elaboradores locales a los consumidores finales de sus productos, trabajando la confianza, la colaboración y apoyo mutuos, la formación y sensibilización sobre agroecología y soberanía alimentaria y la puesta en valor del mundo rural.
  • Mejorar la rentabilidad de las pequeñas explotaciones agropecuarias y de empresas de transformación artesanal, a través de la venta directa de sus productos, promoviendo así la generación de empleo y el mantenimiento de la población en la comarca. Complementariamente, promover nuevas alternativas de empleo entre jóvenes que se animen a poner en marcha huertas en desuso para el abastecimiento de productos de temporada y cercanía.

Observaciones

El mercado se realizará en Zafra aunque probablemente asistan productores de otras comarcas de la provincia. 

ODS

Ubicación: Y toda la comarca Zafra-Río Bodión y otras posibles comarcas de la provincia

Baremación

Puntuación minima: 50
Estado: Superada

 Baremo

1. Necesidades Básicas Puntos
6. 10 Puntos
10
2. Fijación de la población Puntos
4. 15 Puntos
15
3. Desarrollo Sostenible Puntos
2. 20 Puntos
20
4. Desarrollo Económico Puntos
1. 10 Puntos
10
5. Participación Social Puntos
1. 10 Puntos
10
6. % de municipios a los que afecta Puntos
1. Que involucre al 100% de los municipios de la Delegación
60
Puntuación total 125

Informe Técnico

Coste (€): 32000

Coste en el primer año (€): Sin definir

Plazo de ejecución: 12 meses

Viabilidad tecnica: Si
Viabilidad temporal: Si
Viabilidad economica: Si
Viabilidad competencial: Si
Viabilidad: Viable

Observaciones tecnicas:

Documentos:

Informe finalizado

ODS ODS(elegidos en la fase de presentación de propuestas por el autor)
z