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RESTAURANTE MIRADOR

 •  Francisco Javier Torres Francisco Javier Torres Sin comentarios  •  COMARCA DE OLIVENZA  •  TURISMO

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Delegaciones territoriales

  • Comarca de Olivenza

Municipios

  • Alconchel
  • Almendral
  • Barcarrota
  • Cheles
  • Olivenza
  • Higuera de Vargas
  • Villanueva del Fresno
  • Valverde de Leganés
  • Táliga
  • Torre de Miguel Sesmero

Coste estimado

220.806€

Descripción

Se trata de la construccion de un restaurante mirador en el cerro de los "Mártires" dado que se trata de un enclave natural único que permite ver todos los llanos de Olivenza, la ciudad de Badajoz y hasta la localidad portuguesa de Elvas. Sin duda se convertirá en un atractivo turístico que permitirá contribuir a la economía no solo local, sino comarcal en tanto en cuanto complememtará la potenciales visitas turísticas a la comarca con visitas a la zona patrimonial de Olivenza, el Castillo de Alconchel, El Convneto Madre de Díos, Las Dehesas de Taliga, Barcarrota, ect....  Este restaurante, será el único en al comarca situado en una zona que permita orbservar tantos kilómetros de naturaleza. Es de destacar que incluso permitirá la observación de la zona de Especial Protección de Aves del Complejo Lagunar de la Albuera lo que se trata de un atractivo más para su visita. El edificio proyectado, sensiblemente trapezoidal, consta de un núcleo central destinado a cocina desde el que se distribuye a dos espacios vinculados, uno para barra de bar y el otro para restaurante mirador. En los extremos se proyectan otros dos núcleos más pequeños destinados a zona de baños.

Problemas detectados

El principal problema detectado es la carencia tanto en el municipio como en las localidades de vecinas de una establecimiento como este. En multitud de ocasiones los visitantes que recibimos en nuestros municipios acuden a la vecina portugal como atractivo gastronómico, dejando de crear aún más economía en nuestros municipios. 

Uno de los grandes retos a los que nos enfrentamos en los pueblos es a la despoblación. La falta de oportunidades laborales sobretodo en los jóvenes hace que decidan abandonar su tierra en busca de un futuro más prometedor lo que repercute negativamente en las cifras y contribuye al envejecimiento de la población rural. 

Otro de los problemas detectados en la falta de aprovenchamiento en una zona de especial atractivo y que se encuentra infrautilizado, por no decir sin uso, con sus potencialidades dormidas a la espera de que un proyecto como este, que será el impulso definitivo, junto con otras actuaciones que ya se llevan a cabo en la zona, y a las que se sumará, para convertir este espacio, en una zona ambientalmente sostenible que mejorará las oportunidades de empleo y de creación de economía y por ende en la calidad de vida de los vecinos y vecinas, de una manera integral, y que aportará indudables beneficios ecosistémicos, sociales y económicos a la población.

Beneficiarios del proyecto

Toda actividad comercial y/o profesional supone una fuente de crecimiento socioeconómico para el medio rural. Cualquier mejora en las condiciones socioecónonicas provoca que se vea beneficiada la sociedad en general a través del empleo y el desarrollo económico. Con todo ello con el proyecto presentado entendemos que, aunque se trata de un beneficio a nivel global, los principales benefiarios serían:

Los jóvenes: Este tipo de infraestructuras afianza la población al territorio, pues se ofrecen nuevas actividades para fomento del emprendimiento y el desarrollo personal de personas. Lós jóvenes son unos de los principales motores de una sociedad y la lucha contra el reto demográfico pasa por ofrecer oportunidades de empleo a los más jóvenes.

Desempleados: Genera empleo directo para la explotación de dicha actividad. El sector hostelero sigue ganando impulso en materia de empleo, lo que lo convierte en una oportudidad para personas que se encuentren en situación de desempleo, ya sea como emprendedor de la propia actividad o como oportunidad de empleo.

Resto de Sectores de Actividad: Contribuye a genera empleo indirecto, proveedores, mantenedores, competencia... todos se ven afectados positivamente por la aparición de nuevas actividades económicas en nuestros pueblos.

Objetivos del proyecto

A. La actividad del sector hostelería contribuye significativamente a mejorar la oferta y servicios relacionados con el turismo no solo local, sino comarcal, regional o incluso nacional-internacional; al existir una más completa oferta de servicios complementarios al turismo se contribuye a que la apreciación por parte del visitante sea más atractiva, pues facilita es hospedaje – comidas de los mismos en el lugar de visita.

B. Este tipo de actividad, puede contribuir a la promoción de productos endógenos, locales y comarcales, tales como: derivados del sector primario (agricultura y ganadería) muy significativos en el medio rural. ¿Cómo? En un futuro las programaciones de este tipo de iniciativas del sector hostelería pueden incluir en su carta de servicios actividades como: encuentros, degustaciones, presentaciones, catas, maridades y actos de networking; como conjunto de acciones de promoción comercial y/o captación de nuevos clientes; sin olvidar la promoción cultural en los aspectos gastronómicos e históricos del municipio.

C. Puesta en valor de un espacio natural urbano. Revitalizar espacios degradados, o sin uso aparente, contribuye sustancialmente al mantenimiento de las zonas, a su protección ambiental y a mitigar la “basuraleza” por dos motivos: la existencia de un servicio en activo contribuye a que los transeúntes no abandonen con facilidad basura en el medio natural y la existencia de papeleras o contenedores para recogida fraccionada, como elementos de mobiliario urbano, mejora el reciclado de los residuos.

D. Más y mejores infraestructuras públicas municipales, así como una más amplia carta de servicios a la ciudadanía y al visitante mejora la calidad de vida en el pueblo y por ende de manera indirecta a las colectividades más vulnerables; una ciudadanía más avanzada y como mejor calidad de vida tiende a preocuparse por el bienestar general lo que contribuye en la visión como pueblo al exterior y con ello la captación de nuevos moradores.

 

Enlaces de interes

Observaciones

ODS

Ubicación: CERRO DE LOS MARTIRES

Documentos (1)

Informe de coste

Se considera que el coste estimado en la propuesta podría ser suficiente para la construcción de una edificación de tamaño medio destinada al uso pretendido. Esta estimación no está contempla la valoración de los accesos ni la posible actuación arqueológica, al carecerse de información al respecto.

Baremación

Puntuación minima: 50
Estado: Superada

 Baremo

1. Necesidades Básicas Puntos
6. 10 Puntos
10
2. Fijación de la población Puntos
4. 15 Puntos
15
3. Desarrollo Sostenible Puntos
2. 20 Puntos
20
4. Desarrollo Económico Puntos
1. 10 Puntos
10
5. Participación Social Puntos
1. 10 Puntos
10
6. % de municipios a los que afecta Puntos
3. Que involucre al menos el 20% de los municipios de la Delegación
10
Puntuación total 75

Informe Técnico

Coste (€): 220806

Coste en el primer año (€): Sin definir

Se considera que el coste estimado en la propuesta podría ser suficiente para la
construcción de una edificación de tamaño medio destinada al uso pretendido.
Esta estimación no está contempla la valoración de los accesos ni la posible actuación arqueológica, al
carecerse de información al respecto.

Plazo de ejecución: 24 meses

Viabilidad tecnica: Si
Viabilidad temporal: Si
Viabilidad economica: Si
Viabilidad competencial: Si
Viabilidad: Viable

Observaciones tecnicas:

Documentos:

Informe finalizado

ODS ODS(elegidos en la fase de presentación de propuestas por el autor)
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